Ржаная закваска «с нуля» за 3 дня.

rz5

Жила-была у меня ржаная закваска, но в однажды она погибла. Покрылась фиолетовой плесенью и стала пахнуть ацетоном. Пришлось закваску выбросить.

Новую ржаную закваску я сделала «с нуля» за 3 дня.

Рецепт ржаной закваски:


Закваска для хлеба пшеничная

zakvaskakm4 

В статье «Пшеничная бездрожжевая закваска» добавили комментарий, в котором спросили: «Можно ли использовать для приготовления закваски только молоко и пшеничную муку высшего сорта?» Вот я и решила провести эксперимент и вырастить закваску из кислого молока и муки высшего сорта. Оказалось очень даже можно, заквасочка получилась то, что надо, я даже сразу на ней хлеб испекла. Делюсь пошаговым рецептом с фото «Закваска из кислого молока и пшеничной муки высшего сорта»:


Закваска: с чем ее едят. Или что это такое с точки зрения кулинарии?

С точки зрения кулинарии закваска – это стимулятор брожения. Обычно закваска ассоциируется с приготовлением хлеба, однако, ее активно используют во многих других областях, в частности для сквашивания молока в производстве сыра, для приготовления кваса, пива, киселей. В качестве закваски применяются различные органические вещества, содержащие дрожжевые грибки и кисломолочные бактерии.

Как сделать из ржаной закваски пшеничную

Для тех кто пользуется ржаной закваской, предлагаю рецепт перевода ржаной закваски в пшеничную закваску. Такая закваска идеальна для выпечки постного хлеба без дрожжей. А так же эта закваска подойдет для тех, у кого аллергия на молоко. Сделать пшеничную закваску очень просто…


Сухая закваска

Для тех, кто редко печет хлеб, хочу рассказать способ «консервации» закваски. Закваску можно высушить и хранить в плотно закрытой банке (в темном месте). В любой момент закваску можно развести теплой водой и выпекать хлеб. Процесс засушивания закваски прост…


Пшеничная бездрожжевая закваска

Первоначально я делала пшеничную закваску из муки грубого помола. Закваска получилась замечательная. В последнее время не удается купить такую муку и приходиться пользоваться мукой высшего сорта. Для примера изготовления бездрожжевой пшеничной закваски в этот раз, пришлось проращивать пшеничные зерна. Получилось тоже хорошо. Так что, Вам выбирать какому рецепту следовать… Обязательное правило – чистота. Чтоб не появилась плесень все должно быть чистым (руки, посуда и т.д.)