чистая банка (700г),
ржаная мука 4-5 ст.л. (лучше грубого помола),
кипеченая вода комнатной температуры 200 г.

 
1. Наливаем воду в банку, засыпаем муку (не всю сразу, а постепенно). смесь должна быть густоты сметаны.
2. Закрыть банку марлей или полотенцем (ткань нужно постоянно увлажнять).
3. Оставляем смесь на сутки.
4. Спустя 1 день смесь превратилась в закваску. Появились пузырьки воздуха. Доливаем 100 г воды и досыпаем муку. Закваска должна иметь густоту сметаны.
 
 
5. Закрываем влажной тканью и оставляем еще на сутки.
 
 
6. Я кормила закваску около 6-ти часов вечера. В 8 утра следующего дня, сняла марлю с банки и обнаружила, что за ночь закваска пыталась "убежать". Процесс квашения идет как надо.
 
7. Что бы закваска была более "сильная" только досыпаем в нее ржаной муки. Добавляем пару ложек муки (чтоб закваска была густоты сметаны)
 
8. На следующий день (3-й) еще раз насыпаем в закваску муки. Добавляем пару ложек муки (чтоб закваска была густоты сметаны), закрываем влажной марлей.
 
 
9. 4-й день. Еще раз "кормим" закваску (снова добавляем пару ложек муки), закрываем банку крышкой и ставим в ходильник.
 
 
Наша бездрожжевая закваска готова.
 
 
Некоторые рекомендации:
  • закваску лучше делать летом (тепло и процесс квашения проходит быстрее).

  • если Вы не пользуетесь закваской какое-то время, ее необходимо "кормить" (добавлять в банку муки) раз в неделю. Бактерии, живущие в нашей закваске постоянно перерабатывают муку, их надо периодически подкармливать. Если они скушают всю муку - закваска погибнет. Закваска должна быть густоты сметаны.

     

  • используйте только часть закваски. в банке должно остаться хотя бы пара ложек для восстановления нужного объма закваски. (долить воды и досыпать муки до прежнего объема) Закваска должна быть густоты сметаны.

  • хранить закваску следует в холодильнике.

 
 
Как сами видете, процесс не сложный и не трудоемкий. Все можно сделать "между делом", приготовление закваски не отвлечет Вас от повседневных дел.
 
 
 
Ржаная закваска подходит только для выпечки ржаного хлеба, для приготовления пшеничного хлебушка нужно сделать пшеничную закваску.
 

 Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске в духовке

 Рецепты бездрожжевого хлеба на закваске в хлебопечке

 Сухая закваска

 
Желаю Вам успеха!