Для приготовления закваски я брала:
- около 200-250 мл кислого молока
- пшеничную муку высшего сорта (количество «на глаз», чтоб получилась смесь густоты сметаны)
Молоко скисало у меня на батарее в банке с не плотно прикрытой крышкой. Скисло быстро, за сутки.
Потом я добавила пшеничную муку высшего сорта, получилась смесь густоты сметаны.
Банку со смесью закрыла влажным полотенцем (в 2 слоя). Полотенце постоянно нужно увлажнять. Поставила банку с будущей закваской на батарею. Оговорюсь, батарея у меня не жаркая, периодически отключается. Банку с будущей закваской нужно ставить в теплое место, но не жаркое. Чтоб молочнокислые бактерии не погибли.
Через 2 дня закваска запузырилась, появился чуть кисловатый запах.
Всё! Закваска готова!