Рецепт домашнего кваса на ржаной закваске
Приготовление кваса имеет многовековую историю. В раннее средневековье квасили по всей Европе. Но потом этот напиток вытеснило пиво. У нас же квас оставался суперпопулярным. Его делали дома, в монастырях, больницах, армии, во многих казённых заведениях существовали свои квасоварни. Живой и поэтому скоропортящийся напиток делали на продажу чуть ли не в каждой деревне. Иностранцы, посещавшие Россию в течение последнего тысячелетия, часто вспоминали в своих мемуарах освежающий квас, давно забытый у них. Было даже несколько попыток его возрождения в Европе. «В России мы находим национальный напиток, который великолепно утоляет жажду, может быть приготовлен в каждом домашнем хозяйстве, нравится одинаково и мужику, и офицеру, и врачу, и помещику и даже пьётся придворными за царским столом. При этом он очень дёшев и не производит ни одного из вредных действий, которые свойственны алкоголю», — писал немецкий профессор Р. Коберт, квасной энтузиаст и автор труда «О квасе — к введению оного в Западную Европу».
«Способность кваса прекрасно утолять жажду связана с кислым вкусом, который придаёт ему молочная кислота, — говорит Виктор Конышев, доктор медицинских наук и известный специалист по питанию. — Это обусловлено так называемым феноменом «кислотной жажды». Поэтому широко применяется подкисление напитков. Кроме того, молочная кислота обладает дезинфицирующим действием и защищает от бактериальных отравлений. Известно, что во время холерных эпидемий в России люди, пившие квас, болели реже».
Сделать домашний квас без дрожжей очень просто. Очень вкусный квас получается из ржаной закваски.