Берем емкость в которой будем делать закваску (я брала пиалу, но можно сразу воспользоваться банкой). Нам понадобится 1 чайная ложка ржаной закваски.


К ржаной закваске добавляем 1 ст.ложку с горкой пшеничной муки в\с и немного кипяченой воды. Смесь должна получиться густоты сметаны.

 

 
 

 

 

 
 
 

Накрываем емкость с закваской влажной тканью (полотенцем или марлей в несколько сложений). И ставим закваску в теплое место.

Через 10-12 часов закваска должна запузыриться.

 

 

Доливаем кипяченой воды около 100 мл и добавляем пшеничной муки. Еще я положила 1 ч.л. сахара. Чтоб закваска быстрее созрела.

 

 

 

 
 

Снова закрываем посуду с закваской влажной тканью и оставляем на 10-12 часов.

Проверяем закваску. Она должна быть с пузырьками воздуха. В моем случае, я переложила закваску в чистую банку и добавила немного пшеничной муки. Закрыла крышкой и убрала в холодильник.

 
 

Всё! Закваска готова. Можно замешивать тесто.