Ингредиенты:
200 гр. ржаной муки
200 мл кипяченой воды
Приготовление закваски:
Смешать ржаную муку и кипяченую воду комнатной температуры. Банку с закваской накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло.
Эту закваску я делала в декабре, она стояла на батарее. Чтоб закваска не сгорела под банку я подложила деревянную подставку.
Обязательно увлажняйте полотенце, которым накрыта банка с закваской. Влажная ткань не дает закваске засохнуть.
Через сутки закваска запузырилась.
Добавить кипяченой воды 50 гр. и ржаной муки, перемешать. Смесь должна быть густоты сметаны. Закрыть влажной тканью и поставить в тепло.
На второй день. Добавить ржаной муки до консистенции сметаны. Закрыть влажной тканью и поставить в тепло.
Третий день. Добавить ржаной муки. Если закваска хорошо пузырится, то ее можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если вам кажется, что закваска еще не достаточно «окрепла» можно еще 1-2 дня покормить ее мукой и подержать под влажной тканью в тепле.
Такая закваска называется «Вечная». Может жить в холодильнике годами. Моя первая закваска «прожила» 3.5 года. Если вы не пользуетесь закваской долгое время нужно раз в неделю подсыпать в нее ржаной муки.
Рецепты хлеба на заквасках вы можете найти перейдя по этой ссылке.
Рецепты выпечки из бездрожжевого теста на заквасках.