Ржаная закваска «с нуля» за 3 дня.

Ингредиенты:

200 гр. ржаной муки

200 мл кипяченой воды

Приготовление закваски:

Смешать ржаную муку и кипяченую воду комнатной температуры. Банку с закваской накрыть влажным полотенцем и поставить в тепло.

rz4

Эту закваску я делала в декабре, она стояла на батарее. Чтоб закваска не сгорела под банку я подложила деревянную подставку.

Обязательно увлажняйте полотенце, которым накрыта банка с закваской. Влажная ткань не дает закваске засохнуть.

rz5

Через сутки закваска запузырилась.

Добавить кипяченой воды 50 гр. и ржаной муки, перемешать. Смесь должна быть густоты сметаны. Закрыть влажной тканью и поставить в тепло.

На второй день. Добавить ржаной муки до консистенции сметаны. Закрыть влажной тканью и поставить в тепло.

Третий день. Добавить ржаной муки. Если закваска хорошо пузырится, то ее можно закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если вам кажется, что закваска еще не достаточно «окрепла» можно еще 1-2 дня покормить ее мукой и подержать под влажной тканью в тепле.

rz6

Такая закваска называется «Вечная». Может жить в холодильнике годами. Моя первая закваска «прожила» 3.5 года. Если вы не пользуетесь закваской долгое время нужно раз в неделю подсыпать в нее ржаной муки.

Рецепты хлеба на заквасках вы можете найти перейдя по этой ссылке

Рецепты выпечки из бездрожжевого теста на заквасках.