Для подготовки опары нам потребуется:
Бездрожжевая ржаная закваска – примерно полстакана
Вода кипяченая комнатной температуры – стакан
Мука ржаная обдирная – на глаз
Опару лучше ставить с вечера. Смешиваем закваску, воду и муку (консистенция жидкой сметаны).
Закрываем посуду с опарой полотенцем. И оставляем на ночь.
На утро наша опара готова. На поверхности много пузырьков. На стенках посуды мы видим, что опара за ночь поднималась и затем опустилась.
Замешиваем тесто. Нам потребуется:
Вода кипяченая комнатной температуры ½ стакана
Сахар (мед) – 2 ст.л.
Соль – 1 ч.л.
Мука ржаная обдирная – 300 г.
Сахар и соль растворить в воде и влить в опару.
Просеять муку и замесить тесто. Тесто должно быть «чтоб ложка стояла»
Смазываем форму растительным маслом. Я пользуюсь чугунком.
Выкладываем тесто в чугунок, можно посыпать сверху кунжутом.
Тесто готово, укрываем форму полотенцем и оставляем тесто подходить. В помещении, где стоит тесто должно быть тепло, и следите, чтоб не было сквозняков.
Через 3-4 часа тесто увеличивается вдвое.
Начинаем выпекать. При максимальной температуре выпекаем около 30 мин., не открывая духовки, уменьшаем температуру до минимума и печем еще минут 30.
Готовый хлеб нужно укрыть полотенцем и дать ему остыть. Кушать хлеб лучше на следующий день. Корочка будет мягче и хлеб вкуснее. Я храню готовый хлеб, завернутым в полотенце.
Духовки бывают разные, так что, лучше поэкспериментировать со временем выпекания. В идеале хлеб должен при постукивании по донышку издавать звонкий звук, как будто в хлебе пустоты.
Если Вы хотите испечь "белый" пшеничный хлеб, лучше сделать бездрожжевую кисломолочкую закваску.
Приятного аппетита!