Тесто
- Закваска молочнокислая 300 мл
- Вода теплая 500 мл
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Мука пшеничная цельнозеновая 200гр (может быть чуть больше, если закваска жидковата)
- Мука пшеничная в.с. 600 гр
Этого количества теста хватило на пирог и на большую ватрушку.
Начинка:
- Адыгейский сыр 300 г
- Укроп и петрушка большой пучок.
Для смазывания пирога
- 1 яйцо
- Сливочное масло
Приготовление:
Закваску залить теплой водой и всыпать 200 гр муки. Перемешать и дать постоять в теплом месте минут 30.
Когда опара запузырится, добавить сахар, соль и оставшуюся муку. Муку просеять и подмешивать постепенно. Тесто должно быть мягким и в то же время держать форму. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отлипать от рук и посуды.
Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте без сквозняков.
Когда тесто увеличится вдвое, готовим начинку.
Натереть сыр на крупной терке, помыть и мелко порезать зелень. Смешать сыр и зелень, при желании можно добавить острый перец или любимые специи.
Взять половину объема теста и, на присыпанном мукой столе, раскатать тесто в круг толщиной 1 – 1.5 см. Смазать растительным маслом сковороду, в которой будем печь пирог и аккуратно переложить тесто в форму. Выложить начинку.
Вытягивая руками кроя лепешки, постепенно стянуть их к центру. Защипать влажными руками. В серединке оставить отверстие, чтоб лишняя влага могла испаряться из начинки.
Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.
Разогреть духовку до 200 гр. Выпекать пирог до золотистого цвета (минут 25-30).
Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Рецепт " домашнее сливочное масло ".
Подавать в теплом виде.
Приятного аппетита!