У кого еще нет пшеничной закваски, ее легко можно
подготовить. Смотри рецепт
здесь.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 400-450 гр (зависит от густоты закваски)
3 яйца
Растительное масло 3 ст. л.
150 г сахара
50 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
Щепотка соли
Вынимаем банку с пшеничной закваской из холодильника и «покормим» её пшеничной мукой. Добавляем несколько столовых ложек муки, перемешиваем и ставим закваску в теплое место (например, на батарею, если она не очень горячая). Пусть наша закваска «проснется».
Когда закваска хорошенько запузыриться, берем 500 мл для теста.
Отделяем белки от желтков. Белки взбить с щепоткой соли в густую пену. Желтки перетереть с сахаром.
Смешиваем закваску, растительное масло, взбитые белки, желтки с сахаром и 1 ч.л. ванильного сахара.
Добавляем муку, замешиваем не крутое тесто. Месим тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отделяться от рук.
Бездрожжевое тесто накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло место, где нет сквозняков.
Промыть изюм и залить его кипятком на минут 10.
Когда тесто увеличится вдвое, добавить изюм и вымесить тесто еще раз.
Переложить тесто в форму, смазанную растительным маслом. На дно формы положить промасленный пергамент. Тесто должно заполнить форму только 1/3.
Форму накрыть полотенцем и поставить подходить в тепло место, где нет сквозняков.
Тесто должно увеличиться в 2-3 раза. Кулич можно выпекать.
Выпекаем при температуре 100 градусов 15 минут, не открывая духовки, увеличиваем температуру до 180 градусов. Выпекаем еще 30
минут.
Готовый кулич осторожно вынуть из формы. Для того что бы кулич сохранил свой объем и не опал, нужно сразу уложить его на
бок, завернуть в пергамент, затем в полотенце. Уложить на бок под плотное полотенце или одеяло. Оставить кулич под одеялом в течение часа, периодически переворачивая его с боку на бок. Когда кулич немного остынет можно переложить его на решетку или тарелку.
Украсить кулич на свой вкус. Я посыпала сахарной пудрой. Кулич получился очень вкусный.
Приятного аппетита!