Рецепт хлеба на закваске без молока, яиц и масла.

 

Ингредиенты:

Закваска пшеничная (приготовленная из ржаной закваски) около 600 мл

Вода кипяченая теплая 200 мл

Соль 1 ч.л. (можно больше, по вкусу)

Сахар 1 ст.л.

Мука ржаная обдирная 200 гр.

Мука пшеничная в\с 400-450 гр.

Растительное масло 1 ст.л. (для смазывания формы для выпечки)

Приготовление:

 

Заранее достаньте банку с закваской из холодильника. Откройте крышку и понюхайте закваску, если запах очень кислый, нужно добавить немного пшеничной муки и перемешать. Пусть закваска постоит при комнатной температуре час, другой.

У меня закваска хранится в 700 граммовой банке. Содержимое банки выливаем почти полностью. Нужно оставить на дне баночки чуть- чуть закваски для восстановления. Долить половину объема банки кипяченой воды и добавить пшеничной муки. Перемешать , закваска должна быть густоты сметаны. Банку с закваской закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Приступаем к замесу теста.

В миске у нас примерно 600 мл закваски, добавляем 200 мл теплой кипяченой воды, сахар, соль.

Все хорошенечко перемешиваем.

Теперь добавляем просеянную муку. 200 гр. Ржаной и 400-450 гр. пшеничной муки.

Тесто должно получиться «чтоб ложка стояла».

Я замешиваю тесто деревянной ложкой. Руками не мешу и тесто не обминаю. Все и так получается замечательно.

Хлеб я выпекаю в эмалированной чугунной кастрюле. Форму нужно щедро смазать растительным маслом и выложить тесто. Сверху тесто разравниваем мокрой ложкой и посыпаем тмином. Чтоб зернышки тмина не осыпались, их нужно примять той же влажной ложкой.

Форму с тестом укрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков. Я обычно ставлю на плиту и включаю радом конфорку (на маленький огонь).

Ждем когда тесто увеличится в 2 – 2.5 раза. Теперь можно выпекать.

Выпекаем при максимальной температуре 20-25 минут, затем не открывая духовки, уменьшаем температуру до минимума. И печем еще минут 40-45. Все духовки разные, так что с временем выпекания нужно экспериментировать.

 

Как проверить пропекся ли хлеб:

- можно проткнуть хлеб зубочисткой или спичкой. Если зубочистка сухая, к ней не прилипли влажные крошки, значит хлеб готов

- при постукивании по донышку хлеба, должен быть звук как будто в нем пустоты.

 

Готовый хлеб выложить на решетку, укрыть полотенцем. Я еще сверху одеваю грелку на чайник. Нужно дать хлебу остыть.

Приятного аппетита!