Для выпечки имбирного хлеба я пользовалась хлебопечкой. Рецепт позволяет выпекать хлеб и в духовке.
Ингредиенты:
Закваска пшеничная – 400 мл
Вода кипяченая комнатной температуры – 100 мл
Яйцо - 1
Сок имбиря (натереть на терке и отжать) 1-2 ст. л.
Растительное масло – 1 ст.л.
Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (можно без нее)
Сахар (мед) – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Мука ржаная обдирная (просеять) – 150 гр
Мука пшеничная (просеять) - 350 гр
Изюм (по вкусу, много не кладите, тесто будет сыровато при выпечке). Предварительно залить кипятком и дать разбухнуть. (закладывается после замеса теста)
Приготовление:
Ингредиенты закладываем в хлебопечку в порядке указанном выше.
Включаем программу «свежее тесто» (у меня ХП Муленекс пр.11, время приготовления теста 1ч 30 м.). в последнем замесе добавляем изюм (у меня ХП мешает раза 3-4. Я ориентируюсь по времени. Через 30 мин. после начала замеса, я заложила изюм.). Чистыми руками вынимаем мешалку.
Даем ХП выполнить полностью программу.
После завершения программы, даем тесту еще постоять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.
Тесто подошло. Включаем программу «Выпечка». Выпекаем 1 час.
Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.
Хлеб получился очень нежный и ароматный.
Удачного Вам хлеба!