Бездрожжевой хлеб в духовке

Рецепт пшеничного хлеба на закваске

zakvaskakm14

В предыдущей статье писала, как сделать закваску из кислого молока и пшеничной муки высшего сорта. Я решила сразу на ней и хлеб испечь.

Закваску использовала всю (т.к. у меня еще другая есть). Если вы делаете закваску с нуля, то нужно оставить чуть-чуть закваски в банке, долить кипяченой воды или кислого молока и добавить пшеничной муки (до густоты сметаны). Если не собираетесь на следующий день выпекать хлеб, можно банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если будете печь, можно подержать несколько часов банку при комнатной температуре, чтоб она быстрее «созрела».

Выпечка хлеба из приготовленной закваски:

Подробнее...

Ржаной хлеб без опары

 r-bez-opary1

Предлагаю Вам рецепт ржаного хлеба без подготовки опары.

Этот рецепт подойдет для «сильной» закваски. То есть для ржаной закваски, которая хорошо себя возобновляет. Если ваша закваска хорошо пениться, возможно убегает из емкости в которой она хранится, можно попробовать испечь хлеб без опары только на ржаной муке.

Рецепт бездрожжевого ржаного хлеба на закваске с фото.

 

Подробнее...

Хлеб цельнозерновой из пшеничной муки на закваске

Цельнозерновая мука очень полезна. Это знают все. Делюсь с вами рецептом своего цельнозернового пшеничного хлеба. Как обычно делала хлеб на закваске. Бездрожжевой хлеб выпекался в духовке. Буханка получилась восхитительная. Отличный пористый мякиш и корочка в меру прожарилась.

Рецепт хлеба без дрожжей:

 

Подробнее...

Хлеб ситный заварной на ржаной закваске (рецепт с фото)

Хочу поблагодарить мою свекровь, она подарила мне замечательную книгу «1000 рецептов старинной кухни». В этой книге собраны поварские рецепты 1905-1906 гг. Книга потрясающая, каких только рецептов там нет! Больше всего удивляет, как наши прабабушки вкусно кормили наших прадедушек!

Сегодня делюсь старинным русским рецептом ситного заварного хлеба на закваске, как раз из этой книги.

Подробнее...

Рецепт хлеба на закваске без молока, яиц и масла.

С одной из прошлых статей я рассказывала, как сделать из ржаной закваски пшеничную.

С момента приготовления закваски прошло около месяца, закваска окрепла. Теперь я не делаю опару с вечера, а сразу замешиваю тесто. Хлеб получается пышный, мякиш воздушный. Бездрожжевое тесто готовится без молока, яиц и масла.

Еще хочу поделиться своими мыслями по поводу выпечки хлеба в хлебопечке. Я для себя решила печь хлеб только в духовке. На мой взгляд, в хлебопечке хлеб получается какой-то влажноватый, я бы даже сказала «без души». Не могу точно сформулировать ощущения. Как будто хлебу из хлебопечки не хватает чего-то. Хлеб, приготовленный в духовке, намного вкуснее.

Рецепт хлеба без молока, яиц и масла.

Подробнее...

Сдобный пшеничный хлеб на закваске

В последнее время пеку хлеб только в хлебопечке. А духовку я почему-то незаслуженно забыла:). В этот раз решила выпечь что-то вкусненькое в духовке. Получился сдобный хлеб на молочнокислой закваске. Вкус и запах очень напомнил пасхальный кулич. Только в кулич яиц нужно побольше положить, но куличи будем печь ближе к Пасхе. А сейчас предлагаю рецепт сдобного пшеничного хлеба. Опару заранее я не ставила. Думаю, что если б с вечера опару подготовить, хлеб получился бы более «воздушным».

Подробнее...

Бородинский хлеб

 

БлагоДарю Татьяну Степановну за солод из монастыря. Хлеб получился на славу.

Бородинский хлеб в хлебопечке я уже пекла. Значит надо выпечь в духовке. Квасное сусло я заменила настоящим солодом. Для теста обязательно используется закваска ржаная бездрожжевая. Про вкус: хлеб получился не такой сладкий и терпкий как в хлебопечке, но это можно исправить, если положить чуть больше меда и солода. Но мне кажется, что это лишнее.

Хлеб бородинский рецепт:

Подробнее...