Закваска для хлеба пшеничная

Закваска для хлеба пшеничная

zakvaskakm4 

В статье «Пшеничная бездрожжевая закваска» добавили комментарий, в котором спросили: «Можно ли использовать для приготовления закваски только молоко и пшеничную муку высшего сорта?» Вот я и решила провести эксперимент и вырастить закваску из кислого молока и муки высшего сорта. Оказалось очень даже можно, заквасочка получилась то, что надо, я даже сразу на ней хлеб испекла. Делюсь пошаговым рецептом с фото «Закваска из кислого молока и пшеничной муки высшего сорта»:

 

Для приготовления закваски я брала:

  • около 200-250 мл кислого молока
  • пшеничную муку высшего сорта (количество «на глаз», чтоб получилась смесь густоты сметаны)

Молоко скисало у меня на батарее в банке с не плотно прикрытой крышкой. Скисло быстро, за сутки.

 zakvaskakm1

Потом я добавила пшеничную муку высшего сорта, получилась смесь густоты сметаны.

 zakvaskakm2

Банку со смесью закрыла влажным полотенцем (в 2 слоя). Полотенце постоянно нужно увлажнять. Поставила банку с будущей закваской на батарею. Оговорюсь, батарея у меня не жаркая, периодически отключается. Банку с будущей закваской нужно ставить в теплое место, но не жаркое. Чтоб молочнокислые бактерии не погибли.

 zakvaskakm3

Через 2 дня закваска запузырилась, появился чуть кисловатый запах.

zakvaskakm5

Всё! Закваска готова!

Выпечка хлеба из приготовленной закваски: