Заранее достать банку с закваской из холодильника. Закваска для хлеба должна приятно пахнуть, если она имеет кислый запах ее нужно «подкормить». Подсыпьте в закваску пшеничной муки и перемешайте. Оставьте банку с закваской в тепле на час.
Когда закваска покроется пузырьками, выливаем ее в миску и доливаем воды. Добавляем соли, сахара, яйцо и хорошенько перемешиваем. Муку нужно обязательно просеять. Замешиваем тесто. Бездрожжевое тесто должно быть в меру плотным, держать форму. Месить тесто следует, пока оно не будет свободно отлипать от стенок посуды и рук.
Укрыть тесто полотенцем и оставить подходить в теплом месте без сквозняков.
Пока тесто подходит, готовим начинку. Жарим грибы с луком. Отвариваем картофель и мнем его. Затем перемешиваем грибы и картошку.
Подошедшее бездрожжевое тесто, обминаем и ставим в тепло. Когда оно подойдет еще раз, делаем из него пирог.
Я пользовалась стеклянной прозрачной формой. Очень удобно следить за тем, что бы пирог нормально пропекся.
Смазать маслом форму. Смочить руки в растительном масле и отрывать от теста небольшие кусочки. Облепить форму тестом ровным слоем. Оставить кусочек теста для верха пирога.
Выложить начинку и укрыть сверху тестом. Можно смазать взбитым яйцом (я не смазывала).
Оставить пирог под крышкой на расстойку на минут 10.
Выпекать в хорошо разогретой духовке на максимальной температуре 20 минут, а потом уменьшить огонь до минимума и готовить еще 20 минут.
Готовый пирог смазать сливочным маслом и дать остыть.
Приятного аппетита!