Ингредиенты:
- Яйцо – 4 штуки (1 стакан)
- Сахар – 1 стакан
- Мука – 1 стакан
- Яблоки – 4-5 штук
- Корица 1 ч. л.
Приготовление:
Для теста шарлотки я беру равные части сахара, яиц и муки.
Т.е. если объем яиц получился 1 стакан, то и сахара с мукой берем тоже такой же объем (по 1 стакану). Это тесто можно еще использовать для выпечки бисквитных тортов. Очень нежный и воздушный бисквит получается.
Я готовлю тесто на шарлотку так:
Сперва взбиваем миксером яйца с сахаром в густую пену.
Оставляем сахарно-яичную смесь на время и шустренько чистим и режем яблоки. Кожуру с яблок я не снимаю. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем порезанные яблоки и посыпаем их корицей.
Потом еще разок взбиваем сахар и яйца, добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.
Времени эта процедура занимает не много и яблоки не успевают потемнеть.
Сверху яблок выливаем тесто и ставим форму с шарлоткой в хорошо прогретую духовку.
Выпекать пирог 35-40 минут при средней температуре (180-200 градусов).
Проверить готова ли шарлотка можно зубочисткой. Нужно проткнуть пирог, если на палочке нет налипших крошек, значит шарлотка готова.
В итоге получаем пышный, красивый, хорошо пропекшийся пирог. Яблоки на дне шарлотки и не дают тесту лишней влажности. (Не люблю влажные и не пропечённые пирогиJ)
Приятного аппетита!
Из яблок можно приготовить замечательный яблочный штрудель.