Шарлотка проще простого.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4 штуки (1 стакан)
  • Сахар – 1 стакан
  • Мука – 1 стакан
  • Яблоки – 4-5 штук
  • Корица 1 ч. л.

Приготовление:

Для теста шарлотки я беру  равные части сахара, яиц и муки.

Т.е. если объем яиц получился 1 стакан, то и сахара с мукой берем тоже такой же объем (по 1 стакану). Это тесто можно еще использовать для выпечки бисквитных тортов. Очень нежный и воздушный бисквит получается.

Я готовлю тесто на шарлотку так:

sharlotka2

Сперва взбиваем миксером яйца с сахаром в густую пену.

Оставляем сахарно-яичную смесь на время и шустренько чистим и режем яблоки. Кожуру с яблок я не снимаю. В смазанную сливочным маслом форму выкладываем порезанные яблоки и посыпаем их корицей.

Потом еще разок взбиваем сахар и яйца, добавляем просеянную муку, хорошо перемешиваем. Тесто для шарлотки готово.

Времени эта процедура занимает не много и яблоки не успевают потемнеть.

sharlotka3

Сверху яблок выливаем тесто и ставим форму с шарлоткой в хорошо прогретую духовку.

sharlotka4

Выпекать пирог 35-40 минут при средней температуре (180-200 градусов).

 sharlotka5

Проверить готова ли шарлотка можно зубочисткой. Нужно проткнуть пирог, если на палочке нет налипших крошек, значит шарлотка готова.

В итоге получаем пышный, красивый, хорошо пропекшийся пирог. Яблоки на дне шарлотки и не дают тесту лишней влажности. (Не люблю влажные и не пропечённые пирогиJ)

sharlotka6

Приятного аппетита!

Из яблок можно приготовить замечательный яблочный штрудель.