Ингредиенты:
- Закваска ржаная – 800 мл
- Вода кипяченая комн. температуры – 250 мл
- Соль – 2 ч.л
- Ржаная мука 500 гр
Приготовление:
Достать закваску из холодильника, у меня закваска снова убежала. Получилось около 800 мл закваски.
Перелить закваску в миску, добавить воду и соль. Перемешать, добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
Смазать форму (у меня чугунная кастрюля)растительным маслом и выложить тесто.
Выровнять тесто мокрой ложкой.
После того как тесто увеличится вдвое, хлеб можно выпекать. Если тесто переходило, нужно его немного обмять.
Выпекать хлеб в закрытой крышкой кастрюле на максимальной температуре (примерно 200 - 220 градусов, в моей духовке нет градусника) 20 минут. Затем снять крышку и выпекать еще минут 15. Потом уменьшаем температуру до минимума (примерно 100-80 градусов) и печем еще минут 40-50. Напоминаю: время выпекания приведено примерно, так как все духовки пекут по разному.
Проверяем готовность: воткнуть зубочистку в хлеб и посмотреть, нет ли на ней налипших крошек. Если палочка сухая, то хлеб готов.
Готовый хлеб выложить на решетку и укрыть полотенцем. Дать остыть.
Ржаной хлеб лучше кушать на следующий день.
Приятного аппетита!