Ржаной хлеб без опары

Ингредиенты:

  • Закваска ржаная – 800 мл
  • Вода кипяченая комн. температуры – 250 мл
  • Соль – 2 ч.л
  • Ржаная мука 500 гр

Приготовление:

Достать закваску из холодильника, у меня закваска снова убежала. Получилось около 800 мл закваски.

 r-bez-opary2

 

r-bez-opary3

Перелить закваску в миску, добавить воду и соль. Перемешать, добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.

 r-bez-opary4

Смазать форму (у меня чугунная кастрюля)растительным маслом и выложить тесто.

 r-bez-opary6

r-bez-opary5

Выровнять тесто мокрой ложкой.

После того как тесто увеличится вдвое, хлеб можно выпекать. Если тесто переходило, нужно его немного обмять.

Выпекать хлеб в закрытой крышкой кастрюле на максимальной температуре (примерно 200 - 220 градусов, в моей духовке нет градусника) 20 минут. Затем снять крышку и выпекать еще минут 15. Потом уменьшаем температуру до минимума (примерно 100-80 градусов) и печем еще минут 40-50. Напоминаю: время выпекания приведено примерно, так как все духовки пекут по разному.

 r-bez-opary8

Проверяем готовность: воткнуть зубочистку в хлеб и посмотреть, нет ли на ней налипших крошек. Если палочка сухая, то хлеб готов.

 Готовый хлеб выложить на решетку и укрыть полотенцем. Дать остыть.

 r-bez-opary9

Ржаной хлеб лучше кушать на следующий день.

Приятного аппетита!