Пирог с адыгейским сыром и зеленью.

Тесто

  • Закваска молочнокислая 300 мл
  • Вода теплая 500 мл
  • Сахар 2 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука пшеничная цельнозеновая 200гр (может быть чуть больше, если закваска жидковата)
  • Мука пшеничная в.с. 600 гр

Этого количества теста хватило на пирог и на большую ватрушку.

Начинка:

  • Адыгейский сыр 300 г
  • Укроп и петрушка большой пучок.

 adygeiskei-pirog4

Для смазывания пирога

  • 1 яйцо
  • Сливочное масло

Приготовление:

Закваску залить теплой водой и всыпать 200 гр муки. Перемешать и дать постоять в теплом месте минут 30.

 adygeiskei-pirog1

Когда опара запузырится, добавить сахар, соль и оставшуюся муку. Муку просеять и подмешивать постепенно. Тесто должно быть мягким и в то же время держать форму. Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не будет свободно отлипать от рук и посуды.

 adygeiskei-pirog2

Накрыть миску с тестом пищевой пленкой и оставить тесто подходить в теплом месте без сквозняков.

Когда тесто увеличится вдвое, готовим начинку.

 adygeiskei-pirog3

Натереть сыр на крупной терке, помыть и мелко порезать зелень. Смешать сыр и зелень, при желании можно добавить острый перец или любимые специи.

 adygeiskei-pirog5

Взять половину объема теста и, на присыпанном мукой столе, раскатать тесто в круг толщиной 1 – 1.5 см. Смазать растительным маслом сковороду, в которой будем печь пирог и аккуратно переложить тесто в форму. Выложить начинку.

 adygeiskei-pirog6

Вытягивая руками кроя лепешки, постепенно стянуть их к центру.   Защипать влажными руками. В серединке оставить отверстие, чтоб лишняя влага могла испаряться из начинки.

Поверхность пирога смазать взбитым яйцом.

 adygeiskei-pirog7

Разогреть духовку до 200 гр. Выпекать пирог до золотистого цвета (минут 25-30).

 adygeiskei-pirog8

Готовый пирог обильно смазать сливочным маслом. Рецепт " домашнее сливочное масло ".

 adygeiskei-pirog9

Подавать в теплом виде.

Приятного аппетита!