Ржаной хлеб на бездрожжевой закваске в хлебопечке

400 мл ржаной закваски

200 мл теплой кипяченой воды

1 ч.л. соли

150 г пшеничной муки в.с. (просеять)

300 г ржаной обдирной муки (просеять)

  

 

Включаем программу «Свежее тесто». При замесе, помогаем ХП перемешивать тесто деревянной лопаткой или ложкой.

Когда Хлебопечь закончит замешивать тесто (в моей ХП Мулинекс через 30 мин. после начала программы), чистыми руками вынимаем мешалку. Оставляем ХП выполнить до конца программу (у меня Хлебопечка подогревает тесто 1 час). После окончания программы «Свежее тесто», выключаем ХП и даем тесту подойти (2-3 часа). Периодически заглядываем в ХП.

Когда тесто увеличится вдвое, хлеб можно выпекать. В моей ХП программа «Выпечка». Выпекаем в течении 1 часа 15-20 минут.

Со временем выпекания нужно экспериментировать, все ХП пекут по разному.

Готовый хлеб выкладываем на решетку и укрываем полотенцем. Даем хлебу остыть.

 

Приятного аппетита!