Ингредиенты:
Для теста:
- Закваска ржаная - половина 700 граммовой банки
- Вода кипяченая - 100 гр.
- Мука пшеничная в.с. – 100 гр.
- Мука ржаная обдирная – 200 гр.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Зира семена – щепотка.
Для начинки:
- Помидоры -2 среднего размера, 6 – мелких (можно черри штук 10)
- Репчатый лук 2 -3 большие головки
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Оливковое (растительное) масло для жарки
- 2 ч.л. сахара
- Базилик сушеный или свежий.
Приготовление:
Замесить в меру крутое тесто. Накрыть посуду с тестом пищевой пленкой и поставить в теплое место без сквозняков на 3 часа походить. Тесто за это время обмять 1 раз. Тесто должно увеличиться не более чем в 2 раза.
Когда тесто подойдет, готовим начинку. Обжарить в оливковом масле лук нарезанный дольками. Во время жарки добавить 1 чайную ложку сахара. Лука жалеть не надо. Чем его больше, тем вкуснее.
В форме, в которой будем выпекать пирог (глубокая сковорода без ручки), обжарить чеснок, порезанный дольками. Добавить сахар и базилик, соль и перец. В сковороду положить половинки крупных помидоров срезом на дно. Обжарить томаты не переворачивая 1 минуту. Выключить огонь. Сверху обжаренных помидоров положить срезами вниз мелкие помидорки (их тоже режем пополам). Если у вас помидоры черри, то их можно положить целиком.
Поверх томатов выложить обжаренный лук. Посолить.
Оставить сковороду оставить остывать. Когда сковорода будет чуть теплой, можно раскатывать тесто. Тесто должно быть толщиной около 1-2 см. диаметр лепешки чуть больше, чем диаметр сковороды. Уложить тесто в форму поверх овощей и подвернуть края вниз.
Оставить пирог на минут 15-20 под крышкой на расстойку. За это время как раз и духовка прогреется.
Выпекаем в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов 25-30 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и смазать сливочным маслом. Дать остыть.
Выложить пирог из формы на тарелку дном вниз, начинкой из помидоров к верху.
Украсить зеленью по вкусу.
Приятного аппетита!
Похожий рецепт пирог с грибами и картошкой из теста на закваске.