Как сделать Щелок (щёлок, поташ). Практический опыт.

горячий способ (золу варят 2-3 часа, 2/3 части золы – 1/3 воды)

холодный способ (используют холодную воду).

Мы будем делать щёлок холодным способом.

Пропорция смешивания: 2/3 части золы – 1/3 воды.

Для определения количества воды и золы взяла 700 г банку. Выяснилось что, перемешать в банке не получится. Пришлось воспользоваться детским ведерком.

 

Хорошенько перемешиваем золу с водой.

 

Убираем крупный мусор.

 

Оставляем настаиваться около 3 дней.

 

Через 3 дня зола осела на дно емкости, жидкость сверху - и есть щелок. Аккуратно переливаем щелок в банку. На вид, слегка желтоватая жидкость.

 

 

Эксперимент показал – щелок, приготовленный холодным способом, не мылится. Думаю, им не получится мыться или стирать. Возможно, лишь замочить белье перед стиркой.

Значит правильнее изготавливать щелок горячим способом. Процесс тот же, что и при холодном способе. Только еще смесь варить нужно 2-3 часа. Но это уже другая сказка:) Варить золу буду в следующий раз.