горячий способ (золу варят 2-3 часа, 2/3 части золы – 1/3 воды)
холодный способ (используют холодную воду).
Мы будем делать щёлок холодным способом.
Пропорция смешивания: 2/3 части золы – 1/3 воды.
Для определения количества воды и золы взяла 700 г банку. Выяснилось что, перемешать в банке не получится. Пришлось воспользоваться детским ведерком.
Хорошенько перемешиваем золу с водой.
Убираем крупный мусор.
Оставляем настаиваться около 3 дней.
Через 3 дня зола осела на дно емкости, жидкость сверху - и есть щелок. Аккуратно переливаем щелок в банку. На вид, слегка желтоватая жидкость.
Эксперимент показал – щелок, приготовленный холодным способом, не мылится. Думаю, им не получится мыться или стирать. Возможно, лишь замочить белье перед стиркой.
Значит правильнее изготавливать щелок горячим способом. Процесс тот же, что и при холодном способе. Только еще смесь варить нужно 2-3 часа. Но это уже другая сказка:) Варить золу буду в следующий раз.