Домашний сыр

Домашний сыр

Я очень разборчива в еде. И в последнее время часто в магазинах попадается не вкусный, с неприятным запахом сыр. Однажды купила сыр, который ни в какую не хотел плавиться, так и остался резиновым кусочком на горячем бутерброде.

Всё это безобразие натолкнуло на мысль сделать сыр в домашних условиях из молока. Молоко купила фермерское, бочковое. В интернет магазине была куплена закваска для сыра. Вместе с закваской была приложена инструкция как приготовить сыр. Домашние сыры намного вкуснее чем покупные. Ты знаешь, что кроме свежего молока и закваски в сыр не было ничего добавлено.

Расскажу как сделать сыр из молока. Приготовление сыра в домашних условиях рецепт с фото:

 

 

Нам понадобятся :

  • Молоко 5 литров
  • Сычужный фермент: Закваска для сыра ”Meito” 0,2 грамма
  • Соль 1 столовая ложка

Производство сыра.

Чтобы приготовить сыр в домашних условиях, берем 5 литров молока и нагреть его до 35 градусов. Молоко не кипятить.

 

В половине чашки кипяченой воды развести закваску для сыра. Вылить в молоко, при постоянном помешивании, раствор закваски для приготовления  сыра. Мешать молоко в течении 1 минуты.

Оставляем молоко в тёплом месте на 1 час.

 

Через час молоко примет вид плотного сгустка.

 

Шумовкой разрезаем сгусток на кусочки 3-4 сантиметра по вертикали, а потом по горизонтали.

 

Оставляем нашу кастрюлю с будущем сыром на минут 15, должна отделиться сыворотка.

 Через 15-20 минут нагреваем наш домашний сыр до 40-42 градусов при постоянном помешивании. Я нагреваю на варочной панели, на ней легко можно контролировать температуру. Когда сырная масса нагревается до нужной температуры я включаю температуру конфорки на поддержание тепла.

Можно нагревать кастрюлю с сыром опусти ее в емкость с горячей водой.

Самое главное в течении 30-60 минут поддерживать одинаковую температуру 40-42 градуса и периодически перемешивать шумовкой содержимое кастрюли.

 

Так на фото выглядит сыр в начале нагрева.

В процессе изготовления сыра сырное зерно будет постепенно уплотняться.

 

Примерно через час зернышки сыра на вкус будут слегка скрипеть на зубах. Значит сыр готов.

Сливаем сыворотку в отдельную кастрюлю. Сыворотку не выбрасывайте: ее можно пить, готовить замечательные блины и использовать для приготовления хлеба. Выпечка на сыворотке получается очень пышная и нежная.

 

Сырное зерно отбрасываем в дуршлаг. Даем сыворотке слиться в течении минуты. Потом перекладываем сыр с кастрюлю и солим его. На этом же этапе приготовления можно засыпать различные добавки: мелкорубленую зелень, маслины, перец сладкий и острый и т.д. и т.п. Полет фантазии ни чем не ограничен.

Можно не солить сыр сразу, а потом уже сформированную головку сыра положить в соленой раствор (добавить соль в сыворотку и вымочить готовый сыр в течении 12 часов).

 

После засолки формируем головку сыра. Я использую пластиковое ведерко с дырочками на дне. Укладываем сыр в форму и утрамбовываем его хорошенько. Потом ставил ведерко с сыром под гнёт. Я использую графин с водой. Даем стечь лишней сыворотке часов 10-12.

Сформированную головку сыра положить на чистую ткань и убрать в холодильник для созревания.

Каждые 2 дня нужно переворачивать сыр с боку на бок и менять ткань на сухую. Головка сыра должна обрасти корочкой и сыр должен вызреть. Созревает сыр в течении 3 недель.

Признаюсь, основная масса сыра, который я успеваю приготовить, съедается не дожидаясь его созревания.

Обязательно оставлю одну головку сыра вызреть и вывешу фото зрелого сыра.

Сами видите приготовление сыра в домашних условиях дело не хлопотное.

Приятного аппетита!