Фокачча – итальянская лепёшка из теста на закваске.

 

Ингредиенты:

Для теста:

  • 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 яйцо
  • 1 полная столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли.
  • Мука пшеничная 450 -500 гр.

Для начинки:

  • Помидоры черри 300 гр.
  • Оливковое масло (я взяла подсолнечное, тоже вкусно получилось)
  • Орегано , базилик (я брала только орегано)

Приготовление:

Смешиваем закваску, воду, яйцо, сахар, соль. Добавляем муку и замешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, скорее оно чуть жидковато. Не утяжеляйте тесто лишней мукой. Закрываем миску с тестом пищевой пленкой и ставим в теплое место, без сквозняков.

Через часика 2-3 (может и быстрее) тесто увеличивается вдвое. Обмять тесто, закрыть пленкой. Поставить в теплое место без сквозняков, дать тесту подойти еще раз.

Когда тесто поднялось во второй раз, берем противень (я положила пергаментную бумагу) смазать растительным маслом. Выложить тесто из миски ложкой на противень. Смазать руки растительным маслом и равномерно распределить тесто по противню. Накрыть пленкой.

Помыть и порезать помидорки. Уложить красиво на тесто, посыпать специями (орегано, базилик), щедро смазать маслом. Я пользовалась кисточкой, так удобнее.

Включаем духовку для прогрева. Накрываем противень с фокаччей пищевой пленкой и ставим на плиту подходить. У меня тесто подходило еще минут 30.

Выпекать в сильно разогретой духовке при максимальной температуре минут 15, следующие 15 минут уменьшить огонь до минимала. У меня не очень хорошо подрумянился верх фокаччи, я еще верхний гриль включала на несколько минут.

Вынуть фокаччу из духовки и дать остыть.

Приятного аппетита!

Рецепт пиццы из бездрожжевого теста на закваске