Для приготовления классического плова необходимо взять:
- Баранина – 1 кг
- Рис – 1 кг
- Лук репчатый – 4 крупные головки
- Морковь – 6 крупных штук
- Чеснок – 1 головка (лучше чуть подсушенный)
- Приправа для плова (хорошо покупать на рынке у гостей с Востока)
Я расскажу как приготовить плов, адаптированный для детей (баранину заменили на телятину). Процесс приготовления такой же, как и для классического плова.
Для приготовления плова понадобились следующие продукты:
- Телятина – 400 г
- Рис коричневый – 400 г
- Подсолнечное масло
- Лук репчатый – 2 крупные головки
- Морковь – 2 крупные штуки
- Чеснок – 1 шт.
- Приправа для плова
Сперва, нужно хорошенько промыть рис в проточной воде (около 3 часов)
Режем кубиками мясо, морковь нарезаем соломкой, лук режем тоже кубиками.
Если Вы готовите в казане (в утятнице, как у нас) на огне, казан нужно обжечь, затем протереть внутри луковицей. Так мы удаляем сгоревшие остатки прошлого плова. Казан не моют, чтобы он не заржавел.
Наливаем растительное масло в утятницу, разогреваем его. Затем кладем в масло порезанный кубиками лук.
Когда лук обжариться, кладем в масло мясо. И слегка обжариваем его.
Добавляем специи.
Высыпаем ¾ моркови. Обжариваем морковь.
Добавляем соль по вкусу.
Кладем оставшуюся морковь.
Наливаем воду. Уровень воды должен быть на 1 палец выше нашей зажарки.
Не много тушим, затем добавляем рис.
Снова доливаем воды. Вода должна покрывать рис выше на 1 палец.
Закрываем крышкой и тушим.
Когда вода немного выкипит, кладем чеснок (его нужно очистить от верхней кожуры).
Снова закрываем крышку, и снова тушим.
Когда вода полностью выпариться, можно вытащить чеснок и аккуратно перемешать плов.
Рассыпчатый плов готов. Приятного аппетита!