Красный
Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.
Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.
Оранжевый
Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.
Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже
отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей
воде порошок паприки.
Желтый
Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса.
Зеленый
Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать —
зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!
Голубой
Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.
Синий
Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.
Лавандовый
На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.
Фиолетовый
При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.
Яичные секреты
1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.
2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.
3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.
4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.
5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.
6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.
источник:
стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.
Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.
Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы.
В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.
Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне
на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.
Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.