Никакой химии: красим яйца продуктами из холодильника


Красный

Оттенки красного, от светлого до насыщенного бордового, можно получить как горячим, так и холодным методом окрашивания. Самый распространенный способ — сварить яйца в шелухе красного лука. Интенсивность цвета будет зависеть от продолжительности кипячения.

Красивые розовые оттенки получатся, если подержать яйца в натуральном соке малины, вишни или граната, также можно использовать натертую свеклу или растолченные ягоды клюквы.

Оранжевый

Наши бабушки варили яйца в обычной желтой луковой шелухе, и, наверное, многие с детства помнят предпраздничную суету, пар, поднимающийся от кастрюлек с кипящей водой и тот самый ярко-рыжий оттенок пасхальных яиц.

Впрочем, добиться подобного оттенка можно и более простым способом, опустив уже
отваренные яйца на несколько часов в морковный сок или растворенный в горячей
воде порошок паприки.

Желтый

Для светло-желтого оттенка подойдет апельсиновая или лимонная цедра, цветки ромашки или семян сельдерея, с которыми нужно варить яйца на слабом огне не менее 15 минут. Но самый красивый золотистый оттенок получится, если в процессе отваривания яиц положить в воду несколько листочков петрушки или укропа и держать в на огне еще около получаса.

Зеленый

Пожалуй, зеленый — единственный цвет, добиться которого, используя натуральные красители, будет непросто. Свежие листья крапивы, придающие скорлупе яйца нужный оттенок, в апреле отыскать проблематично. Сухая же крапива, которая продается в любой аптеке, не окрасит яичко в тон весенней зелени даже после продолжительного кипячения. Максимум, на что можно рассчитывать —
зеленовато-серый оттенок. Впрочем, благородный цвет хаки все же лучше, чем ничего!

Голубой

Свежая или консервированная черника, отвар листьев красной капусты, сок красного винограда, чай каркадэ, красное вино — эти продукты окрашивают скорлупу праздничного яйца в голубые тона.

Синий

Вышеперечисленные способы окрашивания в голубой цвет подойдут и для придания пасхальным яйцам более темного синего оттенка, если увеличить продолжительность воздействия красителя.

Лавандовый

На ночь оставить яйца в посуде с соком винограда любого из темных сортов, чтобы скорлупа окрасилась в прекрасный лавандовый цвет.

Фиолетовый

При окрашивании пасхальных яиц в фиолетовый чаще всего используют тот же способ, что и получения красного тона, при этом время варки нужно удвоить. Чем дольше кипятить яйцо в отваре красной луковой шелухи, тем насыщеннее будет лиловый оттенок.

Яичные секреты

1.Для окрашивания используйте яйца с белой скорлупой.

2.С натуральными красителями можно поэкспериментировать, сочетая горячий способ окраски в процессе кипячения и холодный, когда яйца в течение нескольких часов окрашиваются уже остывшим отваром.

3.Если в емкость с красителем добавить чайную ложку соды, оттенок яиц получится более светлым.

4.Насыщенность цвета можно усилить, добавив пару столовых ложек уксуса в воду при кипячении.

5.Чтобы яйца при варке не лопнули, достаньте их из холодильника заранее и подержите час при комнатной температуре, а при варке добавьте в воду столовую ложку соли.

6.Если протереть окрашенные яйца салфеткой, смоченной растительным или оливковым маслом, их цвет станет ярче и приобретет глянцевый блеск.

источник:

 
Пасхальная традиция красить яйца пришла к нам от древних славян
Праздник «Лельник» обычно праздновался 22 апреля, накануне Юрьева дня (Егория вешнего). Эти дни назывались также «Красной горкой», потому что местом действия становился холм, расположенный неподалеку от деревни. Там устанавливали небольшую деревянную или дерновую скамью. На нее сажали самую красивую девушку, которая и исполняла роль Ляли (Лели).
 
Справа и слева от девушки на холме на скамью укладывались приношения. По одну сторону размещался каравай хлеба, а с другой
стороны находился кувшин с молоком, сыр, масло, яйцо и сметана. Вокруг скамьи раскладывали сплетенные венки. Девушки водили хоровод вокруг скамьи и пели обрядовые песни, в которых славили божество как кормилицу и подательницу будущего урожая. По ходу пляски и пения сидевшая на скамейке девушка одевала на своих подруг венки. Иногда после праздника на холме разжигали костер (олелию), вокруг которого также водили хороводы и пели песни.



Для современного человека имя Лели ассоциируется со сказкой А. Н. Островского «Снегурочка» где Лель представлен как прекрасный юноша, играющий на свирели. В народных песнях Лель является персонажем женского рода — Леля, а основными участниками, посвященного ему праздника были девушки.

Показательно, что в обрядах, посвященных Лели, всегда отсутствовал мотив похорон, присутствующий в других летних праздниках, например, в Русальной неделе и Дне Ивана Купалы.

В весенней обрядности, повсеместно во всем славянском мире широко применялись различные магические действия с яйцами. На протяжении всей весны происходила раскраска яиц «писанок», «крашенок» — и различные игры с ними. Церковный пасхальный календарь в значительной мере заслонил архаичную сущность обрядов, связанных с яйцами, но содержание росписи писанок уводит нас в глубокую архаику. Здесь есть и небесные олени, и картины мира, и множество древних символов жизни и плодородия. В этнографических музеях хранится тысячи писанок, являющихся, самым массовым наследием языческих представлений.

Яйца, как крашеные, так и белые, играли важную роль в весенней обрядности: выезд на первую пахоту производился «с солью, с хлебом, с белым яйцом»; яйцо разбивали о голову коня или пашущего вола; яйцо и печенье-крест были обязательной принадлежностью обрядов при посеве. Нередко яйца закапывали в землю, катали по полю, засеянному житом. Яйца клали под ноги скоту при выгоне
на юрьев день и лельник, клали в ворота хлева, чтобы скот переступил через них; с яйцами обходили скот и дарили их пастуху.

Аналогичные праздники существуют у многих народов Европы. В Италии отмечают примаверу — день первой зелени, в Греции еще с античных времен празднуют в этот день возвращение на землю Персефоны, дочери богини плодородия Деметры.