Весна. Какого витамина вам не хватает?

 

Витамин А

 

Для чего нужен: Нормализует обмен веществ, важен для нормального зрения, предохраняет от поражений кожу и слизистые оболочки, именно поэтому защищает от многих инфекций.

 

Признаки нехватки: Ухудшение зрения в сумерках, снижение иммунитета, угревая сыпь на коже, у женщин – ощущение сухости во влагалище.

 

Витамины группы В

 

Для чего нужны: От них зависит состояние нервов, кожи, глаз, волос, печени, полости рта, мышечного тонуса в желудочно-кишечном тракте, функции мозга. Работают они «командой», поэтому и признаки их дефицита чаще всего – комплексные.

 

Признаки нехватки: Быстрая утомляемость, частые простуды, нарушения в работе нервной системы (раздражительность, бессонница), жирового и углеводного баланса, снижение уровня гемоглобина, кожный зуд, трещинки в уголках рта, воспалительные процессы на слизистых оболочках.

 

Витамин С

 

Для чего нужен: Этот мощный антиоксидант, помогает организму защищаться от болезней, блокирует токсичные вещества в крови, повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов и выполняет множество других функций.

 

Признаки нехватки: При его недостатке снижается иммунитет (об этом говорят частые простуды и обострения хронических заболеваний, общая болезненность), появляется вялость, кровоточивость десен, плохо заживают раны, кожа становится сухой, ухудшается состояние волос.

 

Витамин D

 

Для чего нужен: Прежде всего, он «отвечает» за состояние костей. Но есть у него и другие «обязанности». Он влияет на состояние щитовидной, паращитовидных и половых желез, участвует в регуляции сокращений сердца. Дефицит этого витамина часто приводит к остеопорозу.

 

Признаки нехватки: Спазмы в мышцах ног, судороги конечностей, проблемы с зубами, эндокринные нарушения.

 

Важно!

 

Не спешите делать выводы, обнаружив у себя те или иные симптомы. Некоторые из них могут говорить не о дефиците витаминов, а об определенных особенностях организма. Например, на всасываемость того или иного витамина могут влиять специфические особенности кишечника. К тому же дефицит витаминов часто бывает «комплексным».

 

Но в любом случае настораживающие вас симптомы – повод обратиться к врачу и пройти обследование. Объективную картину можно выявить с помощью анализов крови и мочи.

 

Следить за уровнем витаминов важно, если есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы усвоения витаминов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов, но каких именно и в каком количестве, необходимо решать с лечащим врачом.

 

Причины дефицита витаминов, и что такое гипервитаминоз?

 

Дефицит витаминов (гиповитаминоз) может быть связан не только с низким их содержанием в весенних овощах и фруктах, но и с проблемами совсем иного рода. Судите сами:

 

Витамин

Причины дефицита

Природные источники

А (ретинол)

Преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы

Печень, яйца, сливочное масло, сметана, фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета, зелень

В1 (тиамин)

Избыток углеводов и белков в пище, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз

Квас, отруби, гречневая и ячневая крупы, кукуруза, бобовые, печень, нежирная свинина, арахис, фундук, грецкие орехи

В2 (рибофлавин)

Бедное белками питание, резкое снижение молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы

Простокваша, кефир, сыр, печень, яичный желток, морковь, персики, свекла, грибы, цветная капуста

В6 (пиридоксин)

Длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта

Отруби, ячмень, просо, кукуруза, горох, картофель, морковь, свекла, говядина, курятина, баранина, яйца, молоко

С (аскорбиновая кислота)

Нарушение условий хранения и правил кулинарной обработки овощей и фруктов, преимущественно мучное питание, недостаточное содержание белков в пище, большая физическая и нервная нагрузка

Зеленые части растений, овощи (особенно красный перец), фрукты (особенно лимоны и киви), плоды шиповника, черной смородины

D (кальциферол)

Дефицит ультрафиолета, длительное употребление высоко углеводистых продуктов, не сбалансированных по соотношению кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения

Треска, семга, печень трески, сливочное масло, молоко, яичный желток, икра рыб

 

Важно!

 

Помимо распространенных гипо- и авитаминоза, существует еще и гипервитаминоз, возникающий от чрезмерного потребления некоторых витаминов. И он тоже очень опасен.

 

Ведь по сравнению с основными питательными веществами – белками, жирами, углеводами и минеральными солями – витамины требуются организму в весьма незначительных количествах: всего несколько сотых долей миллиграмма в сутки.

 

Этого вполне достаточно, чтобы стимулировать рост и развитие, нормализовать обмен веществ, благотворно влиять на общее состояние, половую функцию и сопротивляемость различным болезням.

 

Передозировка же способна вызвать такие неприятности, как расстройство пищеварения, потеря сна и аппетита, судороги, головные боли и тошноту.

 

Уж если вы решились на витаминотерапию, не забывайте о чувстве меры. Особенно если речь идет о ребенке.

 

Будьте здоровы!

Источник: