Имбирный хлеб на закваске

Для выпечки имбирного хлеба я пользовалась хлебопечкой. Рецепт позволяет выпекать хлеб и в духовке.

Ингредиенты:

Закваска пшеничная – 400 мл

Вода кипяченая комнатной температуры – 100 мл

Яйцо - 1

Сок имбиря (натереть на терке и отжать) 1-2 ст. л.

Растительное масло – 1 ст.л.

Гвоздика молотая – 0,5 ч.л. (можно без нее)

Сахар (мед) – 2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Мука ржаная обдирная (просеять) – 150 гр

Мука пшеничная (просеять) - 350 гр

Изюм (по вкусу, много не кладите, тесто будет сыровато при выпечке). Предварительно залить кипятком и дать разбухнуть. (закладывается после замеса теста)

Приготовление:

Ингредиенты закладываем в хлебопечку в порядке указанном выше.

Включаем программу «свежее тесто» (у меня ХП Муленекс пр.11, время приготовления теста 1ч 30 м.). в последнем замесе добавляем изюм (у меня ХП мешает раза 3-4. Я ориентируюсь по времени. Через 30 мин. после начала замеса, я заложила изюм.). Чистыми руками вынимаем мешалку.

Даем ХП выполнить полностью программу.

 

После завершения программы, даем тесту еще постоять 1-2 часа. Тесто должно увеличиться вдвое.

Тесто подошло. Включаем программу «Выпечка». Выпекаем 1 час.

Готовый хлеб выкладываем на решетку и даем остыть.

 

Хлеб получился очень нежный и ароматный.

Удачного Вам хлеба!