Рецепт пшеничного хлеба на закваске

Рецепт пшеничного хлеба на закваске

zakvaskakm14

В предыдущей статье писала, как сделать закваску из кислого молока и пшеничной муки высшего сорта. Я решила сразу на ней и хлеб испечь.

Закваску использовала всю (т.к. у меня еще другая есть). Если вы делаете закваску с нуля, то нужно оставить чуть-чуть закваски в банке, долить кипяченой воды или кислого молока и добавить пшеничной муки (до густоты сметаны). Если не собираетесь на следующий день выпекать хлеб, можно банку закрыть крышкой и убрать в холодильник. Если будете печь, можно подержать несколько часов банку при комнатной температуре, чтоб она быстрее «созрела».

Выпечка хлеба из приготовленной закваски:

Ингредиенты:

  • Для опары мука пшеничная выс. сорта
  • Закваска пшеничная около 300 мл
  • Вода кипяченая около 300 мл
  • Для теста мука пшеничная выс. сорта 500 гр
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.

Приготовление:

Ставим опару. Смешиваем закваску и добавляем воду. Воду налила в банку из-под закваски. По объему примерно одинаково, около 300 мл того и другого.

zakvaskakm5  zakvaskakm17

Добавляем муку, на фото видна консистенция опары.

zakvaskakm6

Закрываем пищевой пленкой посуду с опарой и ставим в теплое место. Я обычно ставлю на батарею. В сильно жаркое место лучше не ставить, чтоб опара не сварилась.

Через 3 часа опара очень хорошо запузырилась, можно замешивать тесто.

zakvaskakm7

В опару добавляем сахар, соль, просеянную муку. Муку лучше подмешивать постепенно. Вот так выглядело тесто в самом начале замеса.

zakvaskakm8

Вымешиваем до тех пор, пока тесто не будет хорошо отлипать от рук и посуды.

Так выглядит вымешенное тесто.

zakvaskakm9

Смазываем форму для выпекания (я использую чугунную эмалированную кастрюлю с крышкой) растительным маслом. Укладываем тесто в форму. Можно присыпать чем-нибудь, например кунжутом.

zakvaskakm10

Закрываем кастрюлю крышкой и ставим в теплое место (на батарею или на плиту).

zakvaskakm11

Через 4 часа тесто подошло, увеличилось вдвое. Совет: не давайте тесту сильно подходить, оно будет опадать при выпечке. Самое оптимальное увеличение это раза в 2.

zakvaskakm12

Выпекаем хлеб в сильно разогретой духовке. У меня термометра в духовке нет, так что скажу примерно температуру. Максимум 270 градусов, минимум - примерно 80 градусов.

  • При температуре 200 градусов - 20 минут с закрытой крышкой
  • При температуре 200 градусов - 20 минут без крышки
  • При температуре 150 градусов - 20 минут, так же без крышки.

Время выпечки примерное, т.к. все духовки пекут по разному.

В процессе выпечки хлеб должен еще вырасти в размерах.

zakvaskakm13

Готовый хлеб проверяем спичкой или зубочисткой. Если на палочке нет налипших крошек, она сухая – значит хлеб готов.

zakvaskakm14  zakvaskakm15

Готовый хлеб выкладываем на решетку и укрываем полотенцем. Я еще сверху грелку на чайник надеваю. Даем хлебу остыть.

zakvaskakm16

Кушать лучше на следующий день.

Приятного аппетита!