Как испечь БЕЗдрожжевой ржаной хлеб (экспресс - рецепт).

Все наливалось и сыпалось на глаз. Опару ставила только на закваске (около 350 мл). Добавляем ржаную муку и замешиваем опару (густота сметаны).

 

Накрываем емкость с опарой пищевой пленкой и поставим на плиту. Зажигаем 2 конфорки. Можно просто включить духовку, задача создать тепло около опары, чтоб быстрее подходила.

Через 3 часа опара увеличилась вдвое, появились пузырьки.

 

Замешиваем тесто. Добавить соль и просеянную муку. Тесто должно получиться «чтоб ложка стояла».

   

 

Смазываем форму для выпечки растительным маслом. Лучше использовать посуду с толстыми стенками, у меня эмалированный чугунок (изрядно потрепанный, но не побежденный:) ).

 

Выкладываем тесто в форму, выравниваем поверхность. Снова закрываем пленкой. Оставляем на плите (конфорки или духовка включены). Ждем пока тесто не увеличиться вдвое.

 

Прошло еще 3 часа. Тесто подошло (увеличилось вдвое), надрезаем его и ставим в духовку.

 

Выпекаем 30 минут при максимальной температуре и 30 минут при минимальной.

 

Готовый хлеб вынимаем из формы и укрываем полотенцем. Даем остыть.

 

Приятного аппетита!