Бородинский хлеб

Готовим опару с вечера (если хотим выпекать хлеб утром), или с утра, если есть свободное время в первой половине дня. Я ставила опару в 9 утра, тесто замесила в 13 часов, выпекала в 15.

Для опары 500 мл ржаной закваски +

Ржаная мука «на глазок» (опара должна быть как густая сметана)

Укрываем полотенцем опару и ставим в теплое место, где нет сквозняков

 

Когда опара хорошенько запузырится, делаем заварку

1 ст. л. Солода и 1 ч.л. кориандра заливаем 250 мл кипятка

    

Оставляем настаиваться и остывать.

Заварка остыла. Можно замешивать тесто.

В опару добавляем :

Заварку

1 ст. л. Меда

1 ст. л. Сахара

1 ст. л. Растительного масла

1 ч.л соли

Мука пшеничная 200 гр (муку просеять)

Мука ржаная обдирная 450 гр (муку просеять)

Замешиваем тесто. Должно быть «чтоб ложка стояла».

 

Перекладываем тесто в чугунок, смазанный растительным маслом.

Укрываем чугунок полотенцем, оставляем тесто подходить. Тесто должно увеличиться вдвое.

 

Зерен кориандра в этот раз не было под рукой. Так что обошлась без них.

Выпекаем хлеб 30 минут при максимально температуре (около 200 градусов), 45 мин. на минимальной (100 градусов).

 

Готовый бородинский хлеб укрываем полотенцем и даем остыть.

Приятного аппетита!